Как кидают при съеме квартиры

 

Популярные мошеннические схемы с арендой квартир. Уловки жуликов при сдаче жилья в аренду, а так же рекомендации как их избежать. Аферисты на рынке жилья в Москве, самые распространенные мошеннические схемы на рынке аренды жилья, обман нанимателей, сговор хозяев с агентами при сдаче квартир

Наиболее распространенные схемы

Несмотря на широкое освещение темы обмана с арендой жилья в Интернете и прессе, граждане продолжают попадаться на хорошо известные, иногда примитивные схемы мошенничества.

Жертвами афер чаще становятся квартиросъемщики, однако и сами хозяева не застрахованы от обмана.

Как обезопасить себя при сдаче квартиры и чего опасаться? Схемы развода и виды мошенничества описаны далее.

Подпольная субаренда

Популярная в больших городах схема «развода» собственников. Ее жертвами зачастую становятся арендодатели, которые сдают жилье неофициально. Договор аренды заключается в устной форме, при этом хозяин свято уверен, что сдает жилье только тому, с кем договаривался.

Квартиросъемщик, в свою очередь, пересдает комнаты или койко-места посуточно — тоже, естественно, без договора. Таким образом недвижимость, на сдаче которой в аренду хозяин планировал зарабатывать много лет, превращается в ночлежку.

В результате при раскрытии обмана хозяин обнаруживает свою собственность в «убитом» состоянии, а претензии предъявлять некому — ведь текущие квартиросъемщики окажутся такими же жертвами обмана.

Ремонт в счет аренды

Собственниками часто практикуется полное или частичное взимание платы с квартиросъемщиков в виде ремонта.

В случае мошенничества инициатива сделать ремонт в счет оплаты исходит от самих жильцов, зачастую в настойчивой форме — дескать, жить в доме с таким состоянием санузла, электропроводки и т.п. невозможно.

Хозяин осознавая перспективу своих убытков (недовольные жильцы съедут, а найти новых в квартиру, требующую срочного ремонта, будет сложно), соглашается на такие условия.

Процесс затягивается на долгие месяцы, в результате хозяин не видит ни денег за аренду, ни собственно ремонта. В конце концов арендодателю не остается ничего иного кроме как выселить обманщиков и смириться с убытком.

Завладение правоустанавливающими документами

Цель аферы гораздо крупнее, чем при мошенничестве с субарендой или ремонтом — захват арендуемого жилья. Жертвами в этих случаях чаще всего оказываются пожилые арендодатели, которых проще обмануть.

Квартиросъемщик под любым предлогом выманивает у собственника правоустанавливающие документы (к примеру, сочиняет, что на работе требуют предоставить доказательства факта аренды для компенсации расходов, или предлагает показать эти документы знакомому юристу для проверки — разумеется, бесплатно).

Следующий этап мошеннической схемы — срочная продажа жилья, при этом оформляется липовая дарственная или другой документ на передачу недвижимости мошеннику. Именно этот вид развода классифицируется как мошенничество, совершенное организованной группой лиц.

Оказаться в роли жертвы аферы больше шансов у тех, кто жилье снимает. Наиболее распространенные схемы обмана квартиросъемщиков без привлечения агентств таковы:

Продажа сданного жилья

Часто при этом мошенники требуют заплатить наперед не за один, а за несколько месяцев.

О том, что идет процесс продажи, арендодатель умалчивает.

Арендатор спокойно живет неделю-вторую, пока на пороге не появляются новые хозяева со всей документацией.

Заключение сделки с лицом, которое не является владельцем

Поясняя свою невозможность предоставить правоустанавливающие документы на жилье, арендодатель сообщает, что оно оформлено на его престарелую мать/отца/родственника за границей.

Хозяин убеждает жильцов, что никаких проблем с проживанием не будет, до тех пор, пока внезапно не появляется тот самый «заграничный» родственник, который требует срочно освободить жилплощадь.

Похожая схема «развода» — умалчивание арендодателя о праве проживания в квартире под сдачу других прописанных в ней лиц. В один прекрасный день квартиросъемщик обнаруживает у двери незнакомое лицо, которое, как оказывается, здесь прописано и имеет право пользования жилплощадью наравне с хозяином.

Выселение под надуманным предлогом

После получения оплаты за два или больше месяца наперед, хозяин начинает выдвигать высосанные из пальца претензии к жильцам: жалобы соседей, порча имущества и т.п., в конце концов он требует освободить помещение.

Уплаченные наперед средства, само собой, идут в качестве компенсации за якобы испорченное имущество.

Замена замков

В этом случае квартиросъемщики не успевают пожить на новом месте ни дня.

После получения оплаты арендатор отдает ключи, но уговаривает жильцов не въезжать еще день-два, якобы за это время он наведет порядок.

По приезду на новое место жительства квартиросъемщик обнаруживает, что ключ не подходит, а хозяин делает вид, что видит этого человека впервые и, естественно, никаких денег у него не брал.

Как не попасть, не нарваться на мошенников при съеме квартиры? Распространенные схемы мошенничества в этом видео:

Продажа информации — «дешевый сыр» для арендаторов

Один из самых массовых видов обмана на рынке жилья — торговля информацией из якобы закрытых баз недвижимости. Клиенты покупаются на предложение дешевых риэлтерских услуг, а в итоге просто теряют деньги. Такое мошенничество бывает виртуальным и реальным.

  • SMS — рассылки

Человек ищет жильё в аренду через интернет, для связи с риэлторами или арендодателями оставляет на специализированных сайтах или форумах свои контактные данные. После этого ему приходит сообщение по электронной почте или смс с предложением получить доступ к самым привлекательным вариантам недвижимости ровно под его запрос. Для этого нужно всего лишь отправить сообщение на номер мошенников. Естественно, смс оказывается платным, а взамен доверчивый гражданин не получает никакой «эксклюзивной» информации.

  • Информационные «агентства» недвижимости

Мошенники снимают офис и выдают себя за риэлтерскую компанию. Они предлагают гражданам услуги посредников — предоставляют адреса квартир за умеренную плату. При этом называется сумма примерно вдвое ниже стандартного гонорара агента по недвижимости. Экономия объясняется тем, что сотрудник агентства не выезжает на просмотр и сделку.

Клиент приходит в офис, заключает договор на услуги и получает список адресов и телефонов. Обычно для отвода глаз мошенники тут же договариваются о просмотре одной из квартир. Радостный арендатор расплачивается с «риэлторами» и подписывает бумагу о том, что обязательства перед ним выполнены.

Когда человек приезжает на место, оказывается, что жильё уже сдано или цена существенно выше обозначенной в агентстве. Ситуация повторяется по другим адресам в списке. При этом предъявить претензии мошенникам практически невозможно: подобное «агентство» предоставляет только информационную услугу и не несёт ответственности за успешность сделки.

Как не стать жертвой мошенников?

Не забывайте поговорку о том, где бывает бесплатный сыр. Профессиональные риэлторы не зря берут деньги за свой труд — они гарантируют безопасность сделки на всех этапах: от поиска жилья до заключения договора и передачи денег. Кроме того, честные агенты не берут денег вперёд. Оплата услуг риэлтора за проведенную сделку всегда происходит после выполнения обязательств перед клиентом.

Если у вас нет возможности платить агентские, придётся искать жильё самостоятельно — на специализированных сайтах в открытых базах недвижимости. При этом дешево и без договора безопасно снять жильё только у знакомых или родственников.

Вариант мошенничества Черные риелторы и чужие квартиры

Вариант мошенничества Черные риелторы и чужие квартиры

Человек имеет право сдавать только свою квартиру и подтверждает это свидетельством о регистрации права или выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и правоустанавливающим документом, например договором купли-продажи. Чтобы сдать чужую квартиру, пусть даже близкого родственника, необходима нотариальная доверенность.

ст. 209 ГК РФ

Мошенники играют на доверии людей. Они снимают квартиру, подделывают документы и сдают ее нескольким людям. Эта схема была широко распространена в 90-х годах из-за черных риелторов, но сейчас встречается уже реже.

Схема обмана. Сначала мошенник снимает квартиру и готовится к будущему обману. Он выбирает собственников, которые редко появляются в квартире: много работают, путешествуют или живут за границей. Затем «наймодатель» подделывает все документы, которые проверяют наниматели, — паспорт, свидетельство о регистрации права на квартиру и правоустанавливающий документ — и выставляет квартиру по заниженной цене. Так больше шансов быстро найти желающих.

Мошенник принимает звонки и назначает просмотры на разное время, чтобы наниматели не пересекались друг с другом. Каждому показывает поддельные документы, рассказывает о преимуществах квартиры и ведет себя как настоящий, добросовестный собственник. Наконец он подписывает несколько договоров найма, берет у каждого нанимателя арендную плату и пропадает.

Наниматель приходит в «свою» квартиру и видит толпу других людей. У всех есть липовый договор найма, и каждый уверен, что квартиру снял именно он. После споров и выяснений все понимают, что нарвались на мошенника. Возможно, все наниматели встретятся у дверей, потому что мошенник успеет сменить замки, чтобы никто не попал в квартиру. В любом случае прав на квартиру у них нет, так как договор найма был заключен с человеком, которому квартира не принадлежит.

Как себя обезопасить. Проверяйте документы медленно и вдумчиво. Если наймодатель вас торопит, не поддавайтесь: задавайте вопросы, читайте договор найма. Мошенник находится в стрессовой ситуации, поэтому будет торопить. Ему важно, чтобы потенциальный наниматель не заметил подделок и побыстрее отдал деньги: у него на очереди еще несколько таких же жертв.

Договор найма квартиры: что проверить у хозяина

Из документов проверьте свидетельство о регистрации права, если квартира куплена до 15 июля 2019 года, или выписку из ЕГРН, если после этой даты. Также следует посмотреть правоустанавливающие документы — чаще это договор купли-продажи или договор долевого участия в строительстве для новостроек — и паспорта всех собственников.

Как отличить субаренду от мошенничества

Субаренда — нормальная, законная практика в мире недвижимости. Наниматель снимает квартиру у наймодателя с правом субаренды. После чего сдает ее другим людям и заключает с ними договоры. Эта схема больше распространена на рынке посуточной аренды, меньше — при долгосрочной.

ст. 615 ГК РФ

Отличить субаренду от мошенничества можно при помощи проверки документов. Посмотрите паспорт, правоустанавливающие документы и свидетельство о регистрации либо выписку из ЕГРН. Так вы поймете, кто собственник квартиры.

Если это субаренда, в договоре обязательно будет пункт, где прописано, что собственник не против сдачи его квартиры в субаренду. Это может выглядеть так: «Наймодатель не возражает против сдачи в субаренду Нанимателем жилого помещения по адресу: г. Москва, ул. Образцова, д. 8а, кв. 80, в срок с 01 января 2019 года по 08 января 2019 года».

Согласие собственника также оформляется в виде приложения, соглашения, письма или любого другого письменного документа и дополняет договор.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://pravo.guru/gilishnoe-pr/nedvigimost/kvartira/arenda-kv/moshennichestvo.html
  • https://agent112.ru/stati/obmanuli-pri-arende-kvartiry.-kinuli-aferisty-pri-seme-zhilya.html
  • https://journal.tinkoff.ru/rent-fraud/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий