Как живут в колонии строгого режима

 

В статье мы расскажем, какие условия и распорядок дня в колонии общего режима. Также, вы узнаете как протекает жизнь в женском исправительном учреждении. Расскажем об особенностях условий содержания в колониях строгого режима. Узнаете, как живут заключенные при облегченном и общем отбывании наказания, чем занимаются осужденные и каков у них там распорядок дня.

Как живут осужденные?

Те, кто был осужден, живут как в общежитии, но только запирают их снаружи стальными дверьми. Имеется у них зона для работы. Но работа здесь не обязанность, а привилегия. Заключённые занимаются изготовлением одежды, обрабатывают дерево, ремонтируют авто. Рабочий день у них нормированный – 8 часов и имеется перерыв на обед.

В швейном цехе занимаются пошивом одежды для ГУФСИНа, военных и полиции. Работа для осужденных – это возможность скоротать время и отвлечься от тюремных будней. Если желание трудиться отсутствует, то можно бездельничать целыми днями, при этом государство их будет кормить и поить. Но только такие осужденные могут не рассчитывать на досрочное освобождение и бонусы, вроде перевода на нестрогие условия содержания.

Условия пребывания

Условия в колониях общего режима предусмотрены статьёй 121 «Уголовно исполнительного кодекса» РФ. Лицам, отбывающие наказание, разрешается:

  1. Каждый месяц заключённые могут расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой надобности. Использовать могут как заработанные деньги, так и те средства, которые находятся на лицевых счетах, в размере 3000 рублей.
  2. Имеют 6 краткосрочных свиданий и 4 длительных свиданий в течение года.
  3. Могут получать 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года.

О том, чем условия общего режима отличаются от условий строгого режима, написано здесь.

Отбывание наказания в женской тюрьме

Чаще всего женщины отбывают наказание за совершенное преступление в колонии общего режима и поселения. Для несовершеннолетних лиц предусмотрена воспитательная женская зона (о том, чем зона отличается от тюрьмы, узнайте в этой статье).

Проживание осуждённых происходит в казармах, которые рассчитаны примерно на 40 человек. Подобные камеры имеют большие размеры. В них предусмотрен душ, отведённый закуток под туалет и ограждение для зоны кухни. В камерах меньшего размера находиться сложнее, так как там отсутствует выделенная кухня, а телевизор включают по желанию старшей.

В каждом отряде имеется 4 отдельно стоящих кроватей. Спать на них могут только избранные. Как правило, это старшая и те, кого она сама выбирает. Спальное место можно выкупить за деньги или сигареты. Таксу определяет ответственная по отряду. Она устанавливает тарифы и количество дней, когда можно пользоваться особенным положением.

Старшую выбирают путем общего голосования женщин. Но ее кандидатура должна быть согласована с администрацией колонии. Незначительное нарушение режима, беспорядок или драки — это повод для наказания старшей, а она уже будет жесткого спрашивать с сокамерниц.

Для поддержания чистоты старшая должна составить график дежурств. Именно этим женские колонии и отличаются от мужских – здесь каждое действие регламентируется графиком.
Даже сушку и стирку белья каждая женщина выполняет в свой день. Некоторые женщины, которые имеют деньги, могут передать свое дежурство сокамерницам за сигареты. Они с чаем считаются самым ходовым товаром.

В камерах, конечно же, случаются драки и разборки. Но возникают они не так и часто, как в мужских камерах. Некоторые женщины живут «семьями», но подобные группы не имеют сексуального подтекста. Просто несколько лиц совместно ведет хозяйство и общаются. Случаи изнасилования крайне редки. Лесбийские пары состоят из женщин, которые отбывают срок более 10 лет. Это не особо приветствуется и афишируется, но к сожительству никто не принуждает.

Жизнь в женской тюрьме – это не санаторий (какие виды тюрем бывают?). Здесь нужно работать и довольно много. В основном заключённые изготовляют спецодежду. Эти работы выполняют даже те, кто ни разу не держал нитку с иголкой. Согласно распорядку, подъем начинается в . Час выделяется женщинам на утренние гигиенические процедуры. В они должны стоять у входа в промзону.

Длительность рабочего дня в каждой зоне разная, как и рабочий график. Бывают учреждения, где работать необходимо 12 часов с часовым перерывом на обед. В остальных колониях существует график «два через два». У осуждённых имеется дневная норма выработки. Если она не будет выполнена, то наказание может понести весь отряд.

Кроме пошива одежды, имеется работа поварих, уборщиц и посудомойки. В некоторых учреждениях присутствуют пекарни, в которых также работают женщины. Еще могут быть клубы, которые поднимают статус колонии в глазах проверяющего начальства. Заключенные сами устраивают конкурсы, ставят спектакли и проводят праздники, так что их никто не заставляет.

Советуем вам прочитать и другие статьи нашего сайта о том, какие еще условия заключения бывают:

  • Все о дисбате.
  • Что такое гауптвахта и чем она отличается от дисбата?
  • Особенности пребывания в колонии строгого режима.

Колония общего режима – это учреждение, в котором заключённые могут не только отбывать назначенный срок, а еще работать и зарабатывать деньги, устраивать концерты и проводить праздники. Конечно, бывает много неприятных моментов, среди которых драки, но в принципе после отбывания наказания в таких учреждениях люди выходят нормальными и ведут обычный образ жизни.

Условия отбывания

Назначение вида исправительного учреждения регулируется нормами статьи 87 УИК РФ.

ИК строгого режима предусмотрены для специфической категории осужденных, в которую согласно нормам п. 1, п.п. «в, г» статьи 87 УИК РФ входят только мужчины:

  1. рецидивисты лёгких и средней тяжести преступлений;
  2. совершившие повторно тяжкие преступления;
  3. совершившие впервые особо тяжкое преступление.

Заключённые отбывают здесь длительные сроки, или остаток наказания после перевода из колонии общего режима за злостное нарушение внутреннего распорядка. Иногда сюда переводят особо опасных преступников на завершение срока отсидки, если его поведение в зоне особого режима было примерным.

Все заключённые прибывают в режимное учреждение на общих основаниях и оказываются в рамках обычных условий пребывания. Впоследствии, по усмотрению администрации колонии, они могут получать дифференцированный режим: лёгкие или строгие условия.

Перевести на лёгкие условия могут согласно нормам п. 2 статьи 122 УИК РФ по усмотрению администрации через 9 месяце после прибытия в колонию за позитивные изменения, наступившие в личности осужденного, которые выражаются в нижеследующем:

  • добросовестный труд;
  • соблюдение дисциплины;
  • отсутствие взысканий и нареканий;
  • иные достижения, допускающие поощрения.

Соответственно, на строгие условия согласно нормам п.п. 3,4,5 статьи 122 УИК РФ администрация переводит тех заключённых, которые заслужили более суровые условия содержания, в частности:

  • за регулярное нарушение внутреннего распорядка;
  • злостное нарушение дисциплины;
  • совершение преступлений в период заключения;
  • разрушение морального микроклимата в окружающем обществе;
  • подрыв авторитета администрации режимного учреждения;
  • иные деструктивные формы поведения, вызывающие нарекания.
Если назначение строгого режима не даст нужного эффекта, заключённого могут перевести в тюрьму. При исправлении – переводят на обычный режим.

Как живут заключенные в ИК строгого режима и чем там занимаются? Условия содержания

Вся территория колонии разделена на жилую и рабочую зоны. Жила зона предусматривает минимум инфраструктуры, которой могут пользоваться осужденные. Здесь имеются:

  • магазины;
  • клубы и иные центры, допускающие проведение досуга;
  • административное помещение;
  • медицинский пункт;
  • библиотека;
  • специально отведённые места для курения.

Осужденные, находящиеся на обычных и облегчённых условиях содержания, проживают в общежитиях, жилые помещения которых оборудованы в виде камер или комнат – в зависимости от материальной базы режимного учреждения и от условий содержания. В среднем здесь размещаются по 10-15 заключённых.

Помещения, предусмотренные для строгого содержания, иногда вмещают до 30, и даже – 50 человек. Главное, чтобы здесь соблюдались санитарные нормы в объёме 7 м2 на одного проживающего.

Иногда помещение обеспечено кроватями, размещёнными в 2-3 яруса, которые расположены по периметру камеры, в середине расположен стол со скамьями. Но такие условия в зонах строгого режима встречаются всё реже и применяются для лиц, переведённых на строгие условия содержания. Такие помещения могут не содержать душевых комнат. В этом случае заключённым положено раз в неделю посещать баню, которая должна находиться на территории колонии.

Для основной массы колонистов домики барачного типа заменяют цивилизованные коттеджи, где имеются:

  • душевые кабины или помещения;
  • туалетные комнаты;
  • места для хранения продуктов, обеспеченные шкафами и холодильниками;
  • места для приготовления пищи заключёнными.

На территории колонии всегда наведён идеальный порядок. За него отвечают дежурные по общежитию или колонии, из числа заключённых. Как правило, ими назначаются лица, освобождённые от работы по состоянию здоровья или не работающие пенсионеры.

Согласно статье 106 УИК РФ, каждый заключённый может привлекаться к дежурству на общественных началах не более чем на 2 часа в неделю.

Все заключённые обеспечиваются одинаковой рабочей одеждой, стоимость которой вычитается из заработка заключённого. По усмотрению администрации они могут приобретать дополнительное бельё и домашнюю одежду за счёт личных средств или получать её в посылках от родственников и знакомых.

Если условиями пребывания предусмотрены специально отведённые места, где имеются стиральные машины, то одежду они стирают самостоятельно. В некоторых случаях таких условий не предусмотрено, заключённые сдают бельё и одежду в прачечную, где работают осужденные.

Больше информации о том, как живут заключенные в ИК строгого режима, вы найдете в отдельном материале.

Распорядок дня

День колониста является насыщенным, хотя и достаточно однообразным. Приблизительный распорядок таков:

  • – подъем;
  • – групповая зарядка;
  • – посещение туалета, гигиенические процедуры, заправка постели;
  • – приём завтрака;
  • – проверка;
  • – перемещение в рабочую зону на работу;
  • – рабочее время;
  • – обед (работающим);
  • – обед в жилой зоне;
  • – уборка на рабочих местах;
  • – подведение итогов;
  • – перемещение в жилую зону;
  • – вечерняя проверка;
  • – посещение туалета, гигиенические процедуры;
  • – ужин;
  • – занятия в школе или профтехучилище (для обучающихся);
  • – личное время;
  • –административный час;
  • – подготовка ко сну;
  • – отбой.

В выходные дни предусмотрен отдых от работ. День заполняется по усмотрению администрации ИК, но есть рекомендации по времени, которые регламентируют ту или иную процедуру, эта информация содержится в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений, согласно Приказу Минюста России от N 51.

Питание

В ИК предусмотрено трёхразовое питание, с установленной нормой калорий. Готовят пищу заключённые, прикреплённые к столовой. Чаще всего здесь дают:

  • овсянку;
  • гречневую или рисовую кашу с рыбой;
  • салат из свежей капусты, моркови или варёной свёклы;
  • гуляш из говядины и макароны или гарнир из картофеля, круп;
  • чай, компот или кисель.

Еда заключённых практически ничем не отличается от того, что готовят в столовых общепита или школьных, вузовских столовых. По калорийности еда заключённого должна соответствовать следующим нормам:

  1. завтрак – 30% общей калорийности дневного рациона;
  2. обед – 40%;
  3. ужин – 30%.

Порции должны быть следующими:

  • порция первого блюда составляет 300 грамм;
  • холодных закусок – 60 грамм;
  • гарнира – 200 грамм;
  • каши – 250 грамм;
  • напитка – 200 мл.

Ежедневно выдаётся порция мяса или рыбы не менее 100 грамм, свежих фруктов – не менее 150-200 грамм.

Недопустимо использовать для приготовления пищи недоброкачественные продукты, и даже готовить в один и тот же день блюда из одной крупы, дважды давать макароны, картошку.

Заключённые также пекут хлеб, который нередко является формой заработка для режимного учреждения, так как реализуется в прилегающих населённых пунктах. Также в ИК обычно ведётся подсобное хозяйство – выращенное заключёнными мясо, овощи и фрукты передаются в столовую.

На облегчённом режиме заключённым могут ввести дополнительное питание, разрешить готовить пищу в общежитии по выходным дням. Категорически запрещено потреблять спиртные напитки – даже в праздничные дни.

Об особенностях питания заключенных в российских тюрьмах мы более подробно рассказывали здесь.

Работа

Труд колонистов играет существенную роль в исполнении наказания. Поэтому ИК строгого режима всегда обеспечены специальными цехами и современным оборудованием, необходимым для исполнения трудовых обязанностей.

Согласно нормам статьи 103 УИК РФ, труд является обязательным, но осуществляется в рамках, установленных Трудовым кодексом РФ. Поэтому здесь предусмотрено соблюдение всех норм, соответствующих трудовому законодательству:

  1. время работы и время отдыха;
  2. трудовые отпуска;
  3. больничные листы;
  4. заработок, не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Здесь наиболее развито:

  • кузнечное или сталелитейное производство;
  • работа в лесной отрасли (лесоповал);
  • отрасли обслуживания: сапожное, пошивочное производство.
В каждой колонии заключённые могут занимать административные должности, заведовать хозяйством, работать на пекарне, на кухне или в иных сферах обслуживания колонистов.

Трудовой отпуск может быть проведён только на территории колонии. Пенсионеры вправе работать только добровольно. Часть заработка высчитывается в соответствии с обязательствами заключённого:

  • на алименты;
  • на погашение причинённого ущерба;
  • по кредитным обязательствам, принятым до лишения свободы.

В зависимости от условий содержания могут выдаваться наличные деньги на продукты или личные вещи. Остальная часть заработка остаётся на лицевом счету и выдаётся после освобождения. Заключённый может ходатайствовать перед администрацией о том, чтобы занять желательную для него должность. Но окончательное кадровое решение остаётся за администрацией ИК.

Учёба

Лица, не получившие среднего образования и желающие его получить, обучаются в вечерней школе, которая обязательно должна функционировать на территории ИК. Обучение происходит в форме получения вечернего или заочного образования. Такая школа предусматривает обучение с 5 класса и старше, формируется по мере набора учебных классов.

Иногда предоставляется возможность прохождения обучения в профессионально-технических училищах, филиалы которых функционируют в режимных учреждениях. Получение образования позволяет осужденным быстрее адаптироваться на воле и вернуться к обычной жизни.

Развлечения и отдых

В каждом жилом помещении имеется комната для просмотра телевизора. Но регламент просмотра и выбор передач остаётся за руководством ИК. Руководство колонии мотивирует своих поднадзорных к проведению свободного времени в библиотеке. Этот контингент граждан читает достаточно много, как показывает статистика.

В колонии всегда есть клуб, где проводятся праздничные мероприятия. Силами колонистов часто организовываются концерты, театральные постановки. Иногда демонстрируются фильмы, прошедшие цензуру администрации.

Важная тема – религиозная свобода лиц, отбывающих наказание в местах заключения. Большинство ИК имеют на своей территории часовню, где регулярно приходящий священнослужитель отправляет службу. Если такой часовни нет – оборудованы специальные молельные комнаты. По регламенту такие комнаты должны быть организованы также для католиков и мусульман.

Свидания и посещения

Краткосрочные свидания могут длиться до 4 часов. Они проходят в специальной комнате в присутствии конвойного, который приводит заключённого на свидание и уводит обратно.

Длительные свидания даются до трёх суток и проходят в специально отведённом месте – в гостинице, которая оплачивается из средств заключённого или прибывшего гостя.

Свидания даются строго по регламенту, соответствующему условиям содержания. Кроме этого его требуется согласовать с начальником ИК, которому подаётся заявление. Непосредственно перед посещением предъявляется пакет документации гостя, который удостоверяет:

  • личность прибывшего;
  • его близкое родство с заключённым.

Если надлежащая документация не предоставляется – свидание отменяется и проводится по отчётам как проведённое. Встреча может быть прекращена, если во время её проведения будет нарушен положенный режим: допущено распитие спиртных напитков, использование наркотических средств и прочие нарушения.

  • Скачать бланк заявления на краткосрочное свидание в ИК
  • Скачать бланк заявления на долгосрочное свидание в ИК

О правилах проведения краткосрочных и длительных свиданий в тюрьмах строго режима узнаете тут.

Передача продуктов и вещей

Передачи могут передаваться в окно передач непосредственно в ИК или приходить по почте. По регламенту ч. 1 статьи 90 УИК РФ максимальный вес посылки определяют почтовые правила, а вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки.

Согласно п. 11.2 Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, такой вес составляет 50 кг. Вес бандероли не должен превышать 2 кг. Содержание посылок обязательно проверяется – во избежание наличия несанкционированных и запрещённых предметов.

Заключённому могут передаваться одежда и обувь, а также – сигареты и предметы гигиены. Естественно, недопустимо передавать алкоголь и наркотики. Из продуктов допустимо передавать только те, которые не относятся к скоропортящимся.

Все неположенные или запрещённые вещи изымаются и аннулируются. При передаче алкоголя, наркотиков или предметов оружия, может вменяться взыскание и допускается изменение условий содержания.
Скачать бланк заявления на передачу в ИК

О том, как правильно собрать и передать посылку осужденному мы рассказывали в отдельном материале.

Штрафной изолятор

За грубое нарушение дисциплины заключённые могут попасть под арест в штрафной изолятор (ШИЗО). Его называют «тюрьма в тюрьме», что полностью оправдывает его название.

Обычно это – небольшая комната, которая по регламенту санитарных норм должна быть не менее 9 м2. В ней находится лежак, который зачастую собирается в дневное время суток, кроме случаев переполненности помещения, когда арестанты спят здесь по очереди.

Обычно питание в изоляторе существенно хуже по качеству, чем в столовой. Также нормы пищи меньше по объёму, что объясняется тем, что арестанты не выходят на работы. Обычно в помещении бывает очень холодно, иногда – сыро. Арестант может находиться здесь не более чем 15 суток. Но некоторые уполномоченные лица выводят заключённого из ШИЗО, чтобы через короткий срок вновь поместить его в застенки.

О пребывании заключенных в ШИЗО и прочих местах для наказания в МЛС мы более детально рассказываем тут.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://ug-ur.com/tuyrma/vidy-t/koloniya-obshhego-rezhima.html
  • https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/nakazanie/lishenie-svobody/kolonii/strogij-rezhim-usloviya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий