Как бухгалтерия начисляет алименты

 

С какого заработка удерживаются алименты, а с какого - нет. Пример расчета и порядка начисления алиментов из зарплаты. О том как осуществляется удержание алиментов и заработной платы на ребенка и как правильно рассчитывать алименты читайте на сайте b-kontur.ru.

Какие учитываются доходы

Прежде всего, понятно, учитывается оклад (если алиментщик работает на официальном предприятии). Сюда же следует отнести различные премии и поощрения, выдаваемые на работе и отображаемые в бухгалтерских ведомостях (сверхурочные, добавки к окладу, поощрения и отпускные).

С чего еще могут высчитываться алименты? Стипендия, пенсия, пособия по безработице или нетрудоспособности – это все доходы человека, которые подлежат обязательному взысканию. Сюда также можно отнести авторские гонорары, доходы с продажи недвижимости и так далее.

Однако есть и такие, с которых нельзя начислять алименты.

Расчет алиментов судом

Расчет алиментов судом

Если родители не могут достичь согласия о расчете алиментов, сделать это может суд.

Расчет алиментов осуществляется в зависимости от количества детей, материальных возможностей, семейного положения обоих родителей. Вместе с исковым заявлением о взыскании алиментов обязательно подается расчет суммы, необходимой для содержания детей, документальное обоснование расходов.

Как правило, суд определяет размер выплаты в виде доли от заработка плательщика. Расчет прост: если ребенок один, ему положена четверть дохода родителя, если детей двое – треть, если детей трое или больше – половина дохода. Такой вариант возможен, если родитель имеет постоянный заработок из официального источника. Если родитель работает неофициально, не имеет постоянного дохода и скрывает размеры реального заработка, суд рассчитывает алименты в виде фиксированной суммы. Для расчета алиментов используется показатель минимальной заработной платы (в 2019 году МРОТ составляет 11 163 рубля) или прожиточного минимума.

В законе предусмотрена возможность изменения размера алиментов. Один из родителей вправе обратиться в суд с просьбой об увеличении или уменьшении размера алиментов. Если для этого имеются основания (изменения в материальных возможностях, в семейном положении), суд может увеличить или уменьшить размер алиментных выплат.

Необходимые штрафные санкции

Иногда, в случае задержки алиментных выплат, получатель может просить о начислении неустойки. Чтобы ее высчитать, необходимо нужную сумму алиментов умножить на 0,5 и на количество дней задолженности. Алиментщик обязан будет погасить полученную сумму вместе с судебными издержками. Однако суд может смягчить или полностью отменить приговор в случае, если доказано, что просрочка выплат произошла вследствие тяжелой болезни плательщика, сложными семейными обстоятельствами или банкротством предприятия, на котором алиментщик работал.

С места работы

Каков порядок начисления алиментов бухгалтерией предприятия, на котором может работать разведенный родитель? Прежде всего, такому человеку необходимо отнести в финансовый отдел по месту работы официальный документ, согласно которому определенную сумму денег с его заработной платы будут перечислять на банковский или лицевой счет супруги. Таким документом может служить судебный приказ, исполнительный лист или нотариальное соглашение обоих супругов).

В соответствии с ним, главный бухгалтер предприятия самостоятельно проводит расчет суммы (если она не фиксирована) и переводит ее на другой денежный счет. В процессе перевода алиментов через бухгалтерию предприятия заполняется специальное алиментное платежное поручение, в котором указываются не только банковские реквизиты получателя, но и сумма перечисляемой выплаты, за какой период она вносится (в формате: месяц и год), личные данные алиментщика. Также указывается номер документа, согласно которому осуществляются подобные манипуляции.

Однако это не все сведения, необходимые для перевода средств. Обязательно следует указать "грязную" зарплату алиментщика, количество им отработанных дней, сумму налога (который, обычно, не превышает тринадцати процентов), индивидуальный номер налогоплательщика и размер задолженности по выплатам, если таковая имеется. Это мы разобрали, как отразить алименты в бухгалтерии.

Здесь также стоит указать, что выплаты на содержание ребенка должны быть перечислены в течении трех дней после получения заработной платы. Иначе получатель может потребовать неустойку, что будет чревато многочисленными проблемами не только для алиментоплательщика, но и для его работодателя. Поэтому при оформлении банковского перевода очень важно помечать, что платеж является первоочередным. Это поможет сотрудникам финансового учреждения перечислить сумму как можно скорее.

Также стоит знать, что проведение алиментов через бухгалтерию может осуществляться без ведома сотрудника, если на место его работы были доставлены документы о необходимости осуществления выплат (алиментное платежное поручение).

В каких случаях дело решает суд

Существуют ситуации, когда супруги не могут договорится о сумме перечисляемых средств, или когда алиментоплательщик скрывает свою официальную зарплату, или работает неофициально или нерегулярно. В таком случае дело передается в суд.

Судья, учитывая финансовое состояние обоих супругов, с целью создания благоприятных условий для содержания несовершеннолетнего ребенка, вправе вынести такие решения:

  • В случае, если плательщик не работает, он должен выплачивать фиксированную сумму в месяц на содержание своего ребенка, рассчитанную в соответствии с минимальным прожиточным минимумом данного региона.
  • Если алиментщик обладает нерегулярным доходом или невозможно определить его задолженность по выплатам, то сумма выплат может быть приравнена к средней заработной плате региона, где проживает заинтересованное лицо.
  • Если плательщик получает зарплату в не рублевой валюте и имеет дополнительные источники дохода, судья устанавливает конкретную сумму алиментов, выплачиваемую ежемесячно или, очень редко, единоразово.

Способы передачи денежного содержания на ребенка

На практики чаще всего встречаются такие способы алиментных выплат:

  • С места работы. Этот вариант считается самым востребованным, поэтому мы детальнее обсудим его ниже.
  • По почте. Для этого необходимо указать фамилию, имя и отчество не только получателя, но и плательщика. Также следует обязательно в почтовом переводе указывать дату осуществления платежа, конкретную сумму и точный период времени, за который она вносится, адрес получателя. Желательно сохранять все бумаги, касающиеся этого перевода, вплоть до совершеннолетия ребенка, чтобы недобросовестный получатель не подал на алиментщика в суд, якобы тот не участвовал в содержании собственного ребенка.
  • Из рук в руки. Это хорошо, когда супруги могут спокойно общаться друг с другом после развода, совместно обсуждая вопросы воспитания ребенка и его содержания. Однако здесь важно быть крайне осторожными. Передавая алименты лично, важно обязательно брать расписку о получении необходимой суммы в качестве алиментных выплат. В документе должно быть указаны конкретные данные (кто, от кого, за что и сколько получил), а также точная дата передачи денег.

Правила удержания алиментов

Алименты — это средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны выплачивать на содержание других, нуждающихся в этом, членов семьи.

Наиболее часто по месту работы производятся удержания из заработной платы работников алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Алименты относятся к числу обязательных удержаний, основанием для которых служат:

  • либо соглашение о содержании несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов), заключенное между родителями в письменной форме и удостоверенное нотариально. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (ст. 100 Семейного кодекса РФ);
  • либо исполнительный лист (судебный приказ), выданный судебным органом (ст. 109 СК РФ).

Алименты удерживаются из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от № 841.

Доходы, из которых удержание алиментов не производится, перечислены в статье 101 Федерального закона от № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ). К числу таких доходов относятся, в частности:

  • денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
  • компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:

а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

  • страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;
  • суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
б) в связи с террористическим актом;
в) в связи со смертью члена семьи;
г) в виде гуманитарной помощи;
д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

  • суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

Отдельно отметим такой вид выплат, как возмещение расходов, связанных с использованием личного трансопрта работника. С подобного возмещения алименты удерживать нельзя (см. «Правительство скорректировало перечень выплат, с которых не удерживаются алименты»).

Алименты удерживаются из заработной платы, начисленной за период, когда действуют алиментные обязательства.

Пример 1. В организацию поступил исполнительный лист, на основании которого подлежат удержанию алименты из заработной платы и иного дохода работника, начиная с 22 февраля 2019 г.
За февраль алименты удерживаются только из той части заработной платы, которая начислена за период с 22 по 28 февраля.
В марте 2019 г. работнику начислено годовое вознаграждение за 2019 г. Поскольку премия начислена за период, в котором алиментные обязательства на работника не были возложены, с суммы премии удержание алиментов не производится.

Размер алиментов, подлежащих удержанию из заработной платы и иных доходов должника, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налога на доходы физических лиц (п. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ). При этом удержание алиментов никак не виляет на облагаемую базу по НДФЛ (см. «Алименты и другие удержания не влияют на размер налоговой базы по НДФЛ»).

Пример 2. В организацию поступил исполнительный лист на взыскание с работника алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 заработной платы и иных доходов.
За январь работнику начислена заработная плата в размере 20 000 руб., из которых 8 000 руб. выплачены за первую половину месяца (аванс).
1. Производится исчисление НДФЛ с учетом права работника на получение стандартного налогового вычета по расходам на содержание ребенка — 1 400 руб.:
(20 000 руб. – 1 400 руб.) х 13% = 2 418 руб.
2. Производится исчисление суммы алиментов:
(20 000 руб. – 2 418 руб.) х 1/4 = 4 395,50 руб.
3. По итогам января работнику выплачивается:
20 000 руб. – 2 418 руб. – 8 000 руб. – 4 395,50 руб. = 5 186,50 руб.

Согласно пункту 3 статьи 99 Закона № 229-ФЗ при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей размер удержания из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 70 процентов заработной платы.

На наш взгляд, во избежание ситуации, когда в результате удержаний из заработной платы должник практически полностью лишается средств к существованию, правильнее исходить из того, что размер удержаний не должен превышать 70 процентов суммы к выплате.

Пример 3. В организацию поступил исполнительный лист на взыскание с работника алиментов на содержание трех несовершеннолетних детей в размере 1/2 заработной платы и иных доходов.
За январь работнику начислена заработная плата в размере 20 000 руб., из которых 8 000 руб. выплачены за первую половину месяца (аванс).
1. Производится исчисление НДФЛ с учетом права работника на получение стандартных налоговых вычетов по расходам на содержание детей — по 1 400 руб. на первых двух детей и 3 000 руб. на третьего ребенка:
(20 000 руб. – 1 400 руб. х 2 — 3 000 руб.) х 13% = 1 846 руб.
2. Производится исчисление суммы алиментов:
(20 000 руб. – 1 846 руб.) х 1/2 = 9 077 руб.
3. Предельный размер удержаний из суммы, выплачиваемой по итогам января:
(20 000 руб. – 1 846 руб. – 8 000 руб.) х 70%. = 7 107,80 руб.
Поскольку сумма алиментов превышает предельный размер удержания из заработной платы, по итогам января удерживается максимально возможная сумма — 7 107,80 руб. На следующий месяц переходит задолженность в сумме 1 969,20 руб. (9 077 руб. – 7 107,80 руб.).
Заметим, что многие специалисты предлагают иное решение.
Предельный размер удержаний рассчитывается из суммы заработной платы, начисленной за полный месяц и оставшейся после удержания НДФЛ:
(20 000 руб. – 1 846 руб.) х 70% = 12 707,80 руб.
Тогда исчисленная сумма алиментов не превышает установленного предела и может быть удержана полностью. В итоге, за вторую половину месяца работнику выдается (переводится на его счет в банке):
12 000 руб. – 1 846 руб. – 9 077 руб. = 1 077 руб.
Очевидно, что в этом случае работник оказывается практически без средств к существованию.

Как правило, алименты удерживаются один раз в месяц при выплате заработной платы за вторую половину месяца. Однако, во избежание ситуаций, подобных описанной в примере 2, в случае, когда алиментные обязательства работника велики (превышают 1/3 дохода), на наш взгляд, целесообразно производить удержание алиментов при каждой выплате заработной платы, то есть каждые полмесяца.

Удержанные из заработной платы и иных доходов суммы алиментов выплачиваются получателю алиментов из кассы организации, пересылаются по почте или переводятся на его расчетный счет в банке не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода должнику.

В случае, если адрес получателя алиментов неизвестен, организация, получившая исполнительный документ, уведомляет об этом судебного исполнителя и перечисляет удержанные суммы алиментов на депозитный счет суда.

При этом расходы работодателя на почтовый перевод или комиссию банка за перечисление алиментов должен компенсировать плательщик алиментов.

С 1 июня 2020 года лица, выплачивающие зарплату и (или) иные доходы, на которые не может быть обращено взыскание при исполнительном производстве, должны будут указывать в расчетных документах код вида дохода. Это вызвано тем, что приставы не всегда могут определить, какой именно доход получил должник, и нередко взыскивают долги, в том числе, за счет выплат, на которые не может быть обращено взыскание. С указанной даты ситуация изменится: на основании кода вида дохода банки, обслуживающие счет должника, обеспечат правомерное удержание (см. «В следующем году работодателям придется указывать в расчетных документах код вида дохода»).

В соответствии со статьей 120 СК РФ алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
  • смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Как правило, в исполнительном документе указана либо конкретная дата, до которой производится удержание алиментов, либо возраст ребенка, по достижении которого алиментные обязательства прекращаются.

Пример 4. Ребенку, на содержание которого производится удержание алиментов из заработной платы работника, 23 октября 2019 г. исполняется 18 лет.
Алименты удерживаются:
– из заработной платы, начисленной за период с 1 по 22 октября включительно;
– из премии за IV квартал в части, приходящейся на период с 1 по 22 октября (пропорционально отработанным в указанном квартале дням);
– из премии за 2019 г. в части, приходящейся на период с 1 января по 22 октября.
При этом не имеет значения, что на момент начисления квартальной и годовой премий алиментные обязательства работника фактически прекращены.

Если на момент, когда ребенку исполнилось 18 лет, существует задолженность работника по алиментам, то алиментные обязательства не прекращаются: удержания производятся до полного погашения долга, независимо от возраста ребенка.

Пример 5. На основании исполнительного листа, поступившего в организацию, из доходов работника следует удерживать алименты, размер которых установлен в твердой денежной сумме — 30 000 руб. Размер заработной платы работника составляет 35 000 руб.
При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей размер удержания из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 70 процентов суммы, оставшейся после удержания налога на доходы физических лиц (п. 1 и 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).
1. Производится исчисление НДФЛ (стандартные налоговые вычеты работнику не предоставляются):
35 000 руб. х 13% = 4 550 руб.
2. Предельный размер удержаний из заработной платы:
(35 000 руб. – 4 550 руб.) х 70%. = 21 315 руб.
Поскольку сумма алиментов превышает предельный размер удержания из заработной платы, ежемесячно удерживается максимально возможная сумма — 21 315 руб. На следующий месяц переходит (и накапливается) задолженность в сумме 8 685 руб. (30 000 руб. – 21 315 руб.).
Накопленная сумма задолженности взыскивается до полного погашения.

В случае увольнения лица, обязанного уплачивать алименты, администрация организации обязана в трехдневный срок сообщить об этом судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты. При этом исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях возвращается судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю (п. 1 ст. 111 СК РФ).

Источники

Использованные источники информации.

  • https://businessman.ru/alimentyi-nachislyayutsya-s-chistoy-ili-gryaznoy-zarplatyi-poryadok-nachisleniya-alimentov-buhgalteriey.html
  • http://law-divorce.ru/raschet-alimentov-iz-zarabotnoj-platy/
  • https://www.buhonline.ru/pub/comments/2012/7/6174
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий