График сутки трое сколько смен в месяц

 

Суточная работа - по Трудовому кодексу время отдыха при таком режиме специально не регламентируется, работодатели ориентируются на общие правила раздела V ТК РФ. К нам в редакцию пришло письмо с вопросом о работе при графике «сутки через трое». Читательница спрашивала, какой продолжительности должна быть смена – ведь нельзя же 24 часа работать без обеда? Действительно, в некоторых организациях необходимы работники, которые будут трудиться круглыми сутками, – охранники, продавцы и пр. И конечно же, необходимо правильно организовать для них рабочий процесс, чтобы были соблюдены нормы трудового законодательства.

Продолжительность работы

Сотрудник с графиком сутки через трое находится на работе 24 часа. Означает ли это, что все 24 часа – рабочие? Данный вопрос часто возникает при составлении графика работы и последующем табелировании.

Обратимся к ст. 108 ТК РФ, в силу которой в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления такого перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Например, в течение рабочего дня продолжительностью 24 часа можно установить два перерыва по 45 минут или четыре перерыва по 30 минут. Вариантов множество.

Отключить рекламу

Однако, если по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ст. 108 ТК РФ).

Следовательно, у работника, трудящегося в режиме сутки через трое, может стоять в табеле и 24 часа (когда перерыва нет по условиям работы), и меньше, например, 22 часа (когда работник может отлучиться с рабочего места, а 2 часа обеда включаться в рабочие часы не будут). Как видим, все зависит от того, каким образом предоставляется перерыв для отдыха и питания и может ли работник покинуть рабочее место.

Для табелирования необходимо учитывать не только продолжительность ежедневной работы, но и периоды, которые могут ее скорректировать. В табеле отражаются фактически отработанные часы. Их число может отличаться от количества по графику, поскольку в нем указываются планируемые дни и часы работы и отдыха. Работник же в учетном периоде может отправиться в командировку, заболеть, оформить отпуск без сохранения заработной платы и т. д.

Отключить рекламу

Сменный режим работы как вид занятости по ТК РФ

Имея объективные причины, работодатель может установить для работников сменный режим труда, что разрешено ст. 103 ТК РФ.

В качестве объективных причин трудовое законодательство называет такие критерии производственного процесса, как:

  • протяженность производственного цикла больше максимально определенной законодательством длительности ежедневного труда;
  • интенсификация использования производственного оборудования для увеличения выпуска готовой продукции.

Пример

В качестве примера приведем процесс производства продукции на конвейерной линии непрерывного цикла. Производственное оборудование в этом случае должно работать круглосуточно, включая субботу и воскресенье — традиционные выходные дни. Данный режим загрузки оборудования создает необходимость в аналогичном графике труда работников, занятых на производстве. Таким образом, описанный производственный процесс требует введения сменного режима труда.

График работы в смену предполагает занятость в процессе труда групп работников. Каждая группа обеспечивает обслуживание производственного цикла в рамках нормальной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

Как составить график работы и отдыха при суточных сменах?

Самые распространенные на практике графики — это сутки через 2 и сутки через 3. При таких графиках происходит нарушение требования о 40-часовой неделе, поэтому работодатель вводит суммированный учет времени, предусмотренный ст. 104 ТК РФ.

Риски! Согласно ст. 104 ТК РФ, если не удается соблюдать дневные и недельные пределы рабочего времени, работодатель считает отработанные часы за учетный период и контролирует, чтобы они не превысили установленную норму за учетный период.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка. Соответственно, данными правилами определяется и учетный период - месяц, квартал, полгода или год. Брать в расчет отработанные часы больше, чем за год законом не допускается (для работников отрасли с вредными условиями пределом являются 3 месяца – ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

Обратите внимание! Благодаря учету рабочего времени неотработанные часы можно будет перекрывать переработанными.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Соблюдение нормы рабочего времени рекомендуем проверять два раза: на этапе составления графика и по окончанию учетного периода.

Рассмотрим на конкретном примере правила составления графика суточной работы, например, на апрель 2019 года:

  • схема – сутки через 3;
  • учетный период – месяц;
  • количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели – 22;
  • количество часов в месяце, на которое приходится сокращение рабочего времени в апреле 2019 г., - 1 час.

Расчет нормы часов рабочего времени на месяц производится согласно Порядку исчисления…, утв. приказом Минздравсоцразвития от №588н:

Норма часов = (40 ч. х 5 / 22) – 1 ч. = 175 ч.

График смен на месяц представлен ниже (С - смена, В – выходной).

Понятие суточной работы

Понятие суточной работы

Под суточной работой понимается исполнение работником своих трудовых обязанностей в течение 24 часов. В отношении такого режима в Трудовом кодексе РФ (далее — ТК РФ) не имеется никаких запретов, но при его установлении нужно учитывать следующее:

  • в неделю работник должен отработать не больше 40 часов – ч. 2 ст. 91 ТК РФ (о том, кому установлена меньшая продолжительность рабочей недели, читайте в нашей статье «Сокращенная продолжительность рабочего времени (нюансы)»);
  • в течение недели у работника должен быть непрерывный отдых минимум 42 часа (ст. 110 ТК РФ).
  • не все категории работников могут быть привлечены к сменной работе продолжительностью в сутки в связи с наличием ограничений по длительности рабочего дня/недели для отдельных категорий работников (несовершеннолетних, инвалидов и т. д. - ст. 92, 94 ТК РФ) – см. блок-схему ниже;
  • не все категории работников могут быть привлечены к работе по такому графику в связи с запретом привлекать их к работе в ночное время - ст. 96 ТК РФ (больше подробностей в нашей статье «Оплата работы в ночное время по Трудовому кодексу (нюансы)»).
Фото 1

Норма часов при сменном графике работы, суммированный учет рабочего времени

Трудовое законодательство нормирует нормальную продолжительность трудовой недели — не более 40 часов в общем случае. Сокращенная неделя и меньшая продолжительность ежедневного труда закреплены ТК РФ для определенных групп работников в силу их возраста, состояния здоровья, прохождения обучения, а также занятости на работе с вредными или опасными условиями труда (ст. 92, 94 ТК РФ). Эти нормы общеприменимы, в том числе и для режима сменной работы.

Что относится к вредным и опасным условиям труда, см. в статье «Опасные и вредные производственные факторы (перечень)».

Однако нанимателям, практикующим сменный труд работников, часто сложно выдержать принцип нормальной длительности рабочей недели, составляющей не более 40 часов. Это связано со спецификой производственного процесса. В этом случае ст. 94 ТК РФ разрешает работодателю использовать суммированный учет рабочего времени.

При подсчете отработанного времени за базовый отрезок принимается месяц, квартал или год. Этот период для подсчета количества рабочих часов называется учетным. Время, потраченное работником на выполнение трудовых обязанностей в учетном периоде, не должно быть больше нормального количества часов рабочей недели, кратного количеству недель.

Следовательно, при применении суммированного учета рабочего времени 1 отдельная смена может отличаться по продолжительности как в большую, так и в меньшую сторону. Но в целом количество отработанных часов за принятый в качестве учетного отрезок времени должно быть не больше установленного для этого периода при условии нормальной продолжительности труда.

Форму для учета рабочего времени и порядок ее заполнения см. в статье «Табель учета рабочего времени - форма Т-13 (бланк)».

ТК РФ ограничивает длительность учетного периода: он не может быть более 1 года. Применение суммированного учета рабочего времени затрагивает основополагающие права работника — на труд и отдых. Именно поэтому оно должно быть оформлено отдельным локальным правовым актом работодателя либо положением о правилах внутреннего распорядка.

Время работы и время отдыха при суточном графике

Время работы и время отдыха при суточном графике

Время начала работы и ее конца указывается в правилах внутреннего распорядка и при необходимости в трудовом договоре.

По ТК РФ при суточном графике работы время отдыха ничем не отличается от времени отдыха при иных режимах работы. Оно устанавливается с учетом положений гл. 18 ТК РФ:

  • в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Если работник находится на смене продолжительностью 24 часа, то в течение этого времени, то, например, правилами внутреннего трудового распорядка могут предусматриваться 2 перерыва по 1 часу или 4 по 30 мин. и т.д.;
  • если работодатель не может предоставить работнику возможность покинуть рабочее место и использовать время отдыха на свое усмотрение (что чаще всего и бывает при суточной работе), то время приема пищи и отдыха будет входить в рабочее.

Обратите внимание! В соответствии со сказанным выше, в табеле учета рабочего времени может быть указана смена продолжительностью 22 часа (например, если работнику предоставляется в течение смены 2 часа на перерыв и при этом работник может покидать рабочее место) или 24 часа (если работнику нельзя было отлучаться с рабочего места).

Выходными являются 2 или 3 суток (в зависимости от режима) после отработанных 24 часов.

Важно! Общепринятые выходные (суббота, воскресенье) или праздничные дни при выпадении смены на них выходными не являются, т.к. сотрудник работает по своему графику и выходные для него определяются именно в соответствии с таким сменным графиком.

Отпуск работникам, трудящимся по сменному графику, полагается в соответствии с законодательством РФ. Подробнее об отпусках - читайте в статье «Порядок предоставления отпусков по Трудовому кодексу».

Оплата труда

Во-первых, напомним, что заработная плата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, которые включают в себя:

  • размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов);
  • доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных;
  • системы доплат и надбавок стимулирующего характера;
  • системы премирования, –
  • и устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.
Почему это важно? Потому что работодателю необходимо определиться с порядком начисления заработной платы при суммированном учете рабочего времени.

Поскольку у сотрудников с суммированным учетом рабочего времени за учетный период (квартал, полугодие, год) количество рабочих часов в разных месяцах будет отличаться, в каждом месяце заработную плату лучше всего рассчитывать, исходя из количества отработанных часов.

Отключить рекламу

Вы спросите: а как же оклад? Выплатил определенную сумму – и не нужно больше ничего считать. Да, некоторые работодатели полагают, что это самый простой вариант. Однако оклад при суммированном учете рабочего времени служит базой для расчета ставки за час работы. Значит, в начисленных суммах заработных плат будет отражена разница в количестве смен, отработанных сотрудниками одной квалификации за один и тот же месяц.

Есть два варианта расчета часовой ставки исходя из оклада:

1. Расчет производится с учетом нормы рабочих часов данного месяца по производственному календарю. В таком случае в разных месяцах учетного периода часовая тарифная ставка будет различной.

Пример 1

Рассчитаем часовую тарифную ставку для июня 2019 года, если работнику установлен оклад 30 000 руб.

По производственному календарю норма рабочих часов при 40‑часовой рабочей неделе в июле 2019 года – 168. Соответственно размер часовой тарифной ставки в июле будет 178,57 руб./ч (30 000 руб. / 168 ч). В августе 2019 года при большей норме количества рабочих часов размер часовой ставки будет меньше – 163,04 руб./ч (30 000 руб. / 184 ч).

Отключить рекламу

2. Расчет производится исходя из среднемесячного числа рабочих часов за год. В данном случае тарифная ставка определяется единожды и остается неизменной в течение всего календарного года. При этом зарплата работника будет зависеть только от количества отработанных часов в каждом месяце.

Пример 2

Рассчитаем часовую тарифную ставку при окладе работника 30 000 руб.

Сначала определим среднемесячное число рабочих часов за год. Их 164,5 (1 974 ч по производственному календарю / 12 мес.).

Размер часовой ставки будет равен 182,37 руб./ч (30 000 руб. / 164,5 ч).

Отметим, что порядок определения часовой ставки законодательно не закреплен, поэтому его необходимо закрепить в локальном нормативном акте компании или коллективном договоре (Письмо Минздрава РФ от № 16‑4/2059436).

Как только мы определим часовую ставку, можно посчитать заработную плату сотрудника. Для этого нужно умножить ставку на количество часов, отработанных в конкретном месяце.
Отключить рекламу

Обратите внимание

Если сотрудник по графику полностью отработал месячную норму по производственному календарю, определять часовую ставку не нужно – надо просто начислить оклад. Если рассчитывать заработную плату с учетом тарифной ставки, чаще всего сумма оклада не получается (разница возникает из‑за округления).

Целесообразнее часовую ставку определить путем деления установленного работнику оклада на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от продолжительности рабочей недели в часах. При таком расчете оплаты сверхурочной работы (в ночное время или нерабочие праздничные дни) за равное количество часов, отработанных в различных месяцах, работник получит одинаковую плату.

Фото 2

Сколько смен «сутки через трое» в месяц?

Некоторые работодатели сомневаются, правомерно ли устанавливать рабочий день продолжительностью 24 часа. Сколько получается смен в месяц, если работать сутки через трое? Порядка 8 смен. Несложно посчитать, что продолжительность рабочего времени в месяц, установленная законодательством, в данном случае не соблюдается.

Однако исходя из специфичной деятельности некоторых компаний, работодателю требуется установить рабочий день длительностью 24 часа, например, в ЧОП. При таком графике никак не может быть соблюдена установленная законодательством длительность рабочего времени в неделю – 40 часов. Учет рабочего времени в таком случае стоит вести в порядке, предусмотренном для ведения суммированного учета рабочего времени, это поможет работодателю соблюсти норму рабочего времени за более длительный учетный период. В чем особенность такого вида учета? При таком учете длительность рабочего времени работника учитывается не за день, а за более долгий учетный период – например, месяц, но не более года.

Особенности графика «сутки через трое»

При графике «сутки через трое» целесообразно определить учетный период равный году. Учетный период продолжительностью меньше (например, квартал или месяц) не позволит соблюдать норму рабочего времени без того, чтобы работники не работали сверхурочно. Стоит отметить, что работа, которая является свехурочной, должна быть компенсирована дополнительно: за первые пару часов работы не меньше чем в полуторном размере, за следующие часы – не менее чем в двойном размере. Кроме того, сверхурочная работа может быть компенсирована не только деньгами, но и предоставлением дополнительного отдыха.

Почему целесообразно установить годовой учетный период при работе «сутки через трое» в 2019 году? При учетном периоде, который равен году, переработку в одном месяце можно компенсировать за счет недоработки в другом в течение года, и по необходимости наиболее равномерно распределить дополнительные выходные дни. Хотя есть и другой вариант соблюдения трудового законодательства: составление графика работы на месяц без переработки с предоставлением работнику дополнительного выходного дня.

Применяя режим гибкого рабочего времени, вы обязаны вести точный учет часов, которые фактически отработал ваш сотрудник. Учет рабочего времени ведут по форме, которая утверждается в учетной политике компании для целей бухгалтерского учета. Для учета времени, отработанного сотрудником в режиме «сутки через трое», используется форма табеля учета рабочего времени. Вы можете вести табель, используя унифицированные формы, либо разработать форму самостоятельно.

Каждый работник должен знать заранее, каким будет режим его работы. Работодатель должен заранее составить график смен «сутки через трое», утвердить и ввести в действие. Работники должны ознакомиться с графиком работы и подписать его.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://www.klerk.ru/buh/articles/447294/
  • https://nalog-nalog.ru/rabochee_vremya_i_rezhim_truda/norma_chasov_pri_smennom_grafike_raboty_po_trudovomu_kodeksu/
  • https://rusjurist.ru/kadry/vremya_otdyha/vremya_otdyha_pri_sutochnoj_rabote_po_trudovomu_kodeksu/
  • https://spmag.ru/articles/grafik-sutki-cherez-troe
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий