Где в вашем городе открыть торговую точку

 

Актуальность То, что самый прибыльный бизнес это продажа каких-либо товаров широкого потребления уже давно доказано практикой. Но почему тогда у нас стране. Как открыть точку в торговом центре - разберем самые важные разделы бизнес-плана + 6 бонусных советов от опытных предпринимателей.

Организация островка в ТЦ: как открыть свой бизнес

Как открыть свой островок в ТЦ? О бизнесе думают многие, поэтому открытие точки в торговом центре может стать началом успешного развития нового предприятия.

Почему стартовать лучше с открытия острова в ТРЦ? Причин несколько, среди них можно выделить следующие:

  • малое количество инвестиций в проект в самом начале;
  • большой поток покупателей, как следствие увеличение продаж.

Конечно, все зависит от ваших амбиций, но для организации 1 островка масштабных затрат не потребуется. Начните с того, что найдите подходящий товар. Всегда можно продавать забавные подарки или свежевыжатые соки. Для старта такого бизнеса не потребуется больших вложений.

Оформите свой статус. Одним предпринимателям проще всего открыть ИП, другие предпочитают работать по патенту.

Многие ТЦ могут предложить предпринимателям свободные стеллажи. Выбрав этот вариант, вы значительно сэкономите.

Наличие собственного островка поможет вам определить спрос на товары. Вы узнаете о том, какую продукцию стоит предлагать потребителям. Это идеальный способ выведения малого бизнеса на рынок.

Если у вас достаточно средств, купите свое оборудование. Позже вы без труда перевезете островок в другой ТЦ, расположенный в более оживленном месте. Этим вы увеличите прибыльность бизнеса.

Как повысить прибыль от островка?

Всегда изучайте спрос. Именно знание предпочтений покупателей обеспечит прибыльность бизнеса. Предлагайте то, чего нет в других отделах ТЦ. Конечно, на рынок нужно выводить только актуальный продукт.

Обновляйте ассортимент, привлекайте внимание акциями. Уделяйте внимание оформлению витрин. Очень хорошо, если вы сможете предложить покупателям продукцию, сопутствующую товарам из соседних магазинов.

Больше узнайте о технике продаж. Предлагайте потребителям доукомплектовать товар. Можно реализовать аксессуары и дополнительные детали, например, продавать чехлы или батарейки вместе с техникой. Хорошие результаты дает проведение акции, когда 3 товара можно купить по цене 2.

Попробуйте разделить островок на несколько частей, в каждом секторе выставляйте определенные товары. Так покупатели не будут проходить мимо, а начнут обходить островок в поисках нужной продукции.

Персонал, реклама и оборудование

Обращайте внимание на дисциплину персонала. Это важный момент, поскольку качество обслуживания напрямую влияет на продажи.

Даже если вы собираетесь работать в ТЦ самостоятельно, вам потребуется хотя бы 1 сотрудник на смену. Количество работников можно увеличить в том случае, если бизнес развивается успешно.

 Обычно на 1 островок требуется 2 человека, тогда работа будет идти посменно.

Отдельно нужно сказать о стоимости. Открыть торговый киоск можно со стартовым капиталом 1500 долларов. Конечно, многое зависит от самого ТЦ и его местоположения.

Для начала приобретите следующее оборудование:

  1. Витрины и стеллажи.
  2. Компьютер.
  3. Кассовый аппарат.
  4. Для предотвращения краж установите видеокамеру. Она же необходима для контроля транзакций.
  5. Вывески и рекламные материалы.

Последние 2 пункта важны, но вы можете подождать до того момента, когда бизнес начнет приносить прибыль. Так вы сократите расходы.

Помните о том, что вам придется оплачивать аренду помещения. Кроме того, будет взиматься плата за телефон и Интернет.

Понадобятся средства и на проведение рекламной компании.

Специалисты рекомендуют позаботиться о защите бизнеса, для этого нужно выбрать подходящую страховую компанию и оформить полис.

Конечно, малый бизнес работает хорошо только в случае активности его владельца. Поэтому не сидите сложа руки, делайте все, чтобы обеспечить динамику торговли. Вовремя адаптируйте ассортимент к запросам покупателей.

Изучайте тенденции текущего сезона, концентрируйтесь на наиболее прибыльных направлениях. Например, в конце года хорошо раскупается новогодняя атрибутика, а летом повышается спрос на соки, молочные коктейли и мороженое.

В первое время большая часть дохода будет уходить на аренду. Если вы все делаете правильно, то поступление денег со временем увеличится. Сначала вы должны окупить вложения, а уже потом будете получать стабильный доход.

Если есть желание, можно открыть островки в других ТЦ. Создание сети торговых киосков увеличит прибыль. Начинающие предприниматели очень часто открывают островки по франшизе. В этом случае стартовать им помогает головная компания.

Она предоставляет рекламные материалы, специалисты из головного офиса консультируют по вопросам организации торговли. Помощь куратора особенно важна.

Она увеличивает вероятность того, что вы успешно стартуете и станете развивать свое дело.

Теперь вы знаете о том, что открыть в торговом центре. Ваш островок будет работать в то время, когда работает ТЦ. Иногда потребуется убирать товар вечером и раскладывать его утром на витрины, но в большинстве ТЦ убирать продукцию с полок не нужно.

Заключение

Открытие островка в ТЦ можно назвать отличным способом попробовать свои силы в бизнесе.

В начале работы вашей целью будет самоокупаемость, позже вы станете получать регулярный доход. Помните о том, что вам придется оплачивать аренду, будут и другие расходы.

Для повышения дохода работайте над техникой продаж, не забывайте о рекламе продукции.

Источник:

Какие нужны документы, чтобы открыть точку в торговом центре?


Открыть точку в торговом центре невозможно без соответствующей документальной базы.

Подготовьтесь к тому, что вам потребуется:

  • Зарегистрировать ИП или ООО (в зависимости от продукции, числа учредителей и прочих деталей).
  • Указать код ОКВЭД, соответствующий деятельности.
  • Выбрать систему налогообложения.
  • Получить разрешение на торговлю в точке.
  • СЭС и Роспожарнадзор должны выдать разрешение на деятельность (это забота администрации торгового центра).
  • Для руководства ТЦ нужны будут проекты, сметы и схемы. Список бумаг в данном случае индивидуален, и уточнять его нужно при подписании договора.
  • Кроме прочего, нужно получать сертификаты качества на товары от поставщиков или производителей.

Как открыть свой магазин – 7 простых шагов для новичков

Следующие простые шаги максимально упростят вам этот нелегкий, но интересный путь.

Постарайтесь не упустить ни одну деталь этой пошаговой инструкции и уверен, что ваши шансы на успех предприятия вырастут многократно.

Эти шаги помогут вам открыть магазин даже в небольшом городе и при этом сделать его прибыльным.

Шаг 1. Оцениваем имеющиеся ресурсы для старта

Прежде всего посмотрите, какими средствами для открытия своего магазина вы располагаете. Все имеющиеся у вас ресурсы так или иначе можно разделить на материальные и нематериальные.

Материальные ресурсы:

  • помещение (торговая площадь);
  • денежные средства;
  • торговое оборудование.

Нематериальные ресурсы:

  • друг-практик (успешный предприниматель со своим магазином);
  • собственный бизнес-опыт;
  • связи в администрации (налоговой) вашего населенного пункта.

Почему я рекомендую вам начать именно с оценки ресурсов. Дело в том, что один ресурс при правильном подходе можно превратить в другой.

Например, если у вас есть собственное помещение, но оно не подходит вам для открытия магазина, скажем, вас не устраивает его месторасположение, тогда вы можете сдать его, а на вырученные деньги арендовать подходящую торговую площадь.

Это общий принцип. Он вам поможет в том числе с выбором ниши, то есть направлением торговли.

Шаг 2. Определяемся с нишей и товаром

От выбранной ниши (сферы торговли) во многом будет зависеть ваш успех.

Как выбрать нишу:

  1. Оцените уровень конкуренции там, где хотите открыть магазин. Если в районе, где вы планируете заняться торговлей, уже существуют крупные игроки, то это дополнительные риски. В таком случае будет иметь смысл стратегия нишевания. Об этом говорит российский миллиардер, основатель торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий: «Если вы решили открыть продуктовый магазин рядом с гигантом, то не пытайтесь обогнать его по всем позициям, это будет сделать очень сложно. Выберите более узкую нишу, например: мясные продукты, сладости, хлебобулочные изделия и проработайте ее идеально. Так вы сможете получить постоянных клиентов для своего сегмента торговли».
  2. Рассчитайте стартовый бюджет для проекта. Всегда рассчитывайте на то, что трат будет на 30, а то и 50 процентов больше, чем вы планировали изначально. Это также подтверждается опытом моих друзей-предпринимателей. Правило оставлять денежный резерв на непредвиденные расходы является одним из ключевых не только для магазина, но и вообще для любого вида бизнеса.
  3. Определите, есть ли в вашей нише выраженная сезонность. Если вы предполагаете, что ниша, которую вы выбрали, имеет выраженную сезонность, то обязательно учтите это при планировании своего бизнеса. Что вы будете делать в «глухие» месяцы и как максимально «выжимать» прибыль во время хорошей торговли.
  4. Посмотрите, существуют ли на рынке магазины выбранного вами направления. Это важно для того, чтобы открыв магазин, аналогов которому нет, вы не столкнулись с полным отсутствием клиентов. Очень многие начинающие предприниматели сталкиваются со следующим заблуждением – если на рынке нет того, что я буду продавать, то из-за отсутствия конкурентов я быстро разбогатею.

Но! Правда заключается в том, что этих самых аналогов зачастую потому и нет, что этот товар вовсе не востребован.

Поэтому, не спешите стать миллионером в одночасье, а запустите свой бизнес в понятной нише со знакомым для людей товаром. Так, заработав первые деньги и приобретя необходимый опыт, у вас будет больше возможностей и средств для экспериментов с «экзотическими» нишами.

Шаг 3. Составляем бизнес-план магазина

Не относитесь к этому шагу как к формальности.

Это не значит, что нужно расписывать талмуды на сотни страниц с учетом каждой копейки и десятками вариантов развития событий. Однако, позаботьтесь о том, чтобы у вас был перед глазами письменный план действий с приблизительными расчетами для трех возможных сценариев:

  • пессимистичны сценарий;
  • реалистичный сценарий;
  • оптимистичный сценарий.

Такой подход гарантированно сэкономит вам на старте до 30% средств и даст наглядное понимание имеющейся картины.

Как составлять бизнес-план я уже подробно рассказывал в одноименной статье, состоящей из трех частей (часть 1, часть 2, часть 3).

Шаг 4. Находим помещение для торговли или 99% успеха магазина – место, место и еще раз место!

Даже не самый лучший товар будет очень хорошо продаваться там, где есть большой поток целевых покупателей.

Именно на этом основано утверждение про важность места при открытии магазина.

Не зря в розничной торговле часто используется понятие «красная линия»*.

Красная линия – торговая точка, расположенная около дороги с большим пешеходным и автомобильным трафиком.

3 главных правила для выбора идеального места торговой точки:

Правило №1. Большой поток потенциальных клиентов

Это значит, что место вашего магазина должно быть проходным. Ведь, чем больше потенциальных клиентов увидят ваше предложение, тем больше шанс, что у вас купят.

Помните:

Клиенты платят только за то, что видят!

Грош цена вашим классным товарам, огромному ассортименту, бонусам, скидкам и так далее, если клиент просто не знает о вас.

Правило №2. Удобство для клиентов (доступность)

Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Если ваш магазин легко найти, около него есть удобная парковка, видные рекламные указатели поблизости, то можете быть уверены, что дело пойдет в гору.

Правило №3. Правильное позиционирование

Если вы продаете товары элит-класса, то выбирайте место с учетом этого. Например, в центре города или в известном бизнес-центре.

Напротив, если вы торгуете ширпотребом, нет смысла располагаться в одном здании с дорогими бутиками, где будет сумасшедший размер арендной платы и минимальное наличие целевой аудитории.

Эти простые правила помогут вам подобрать идеальное место для будущей торговой точки.

Шаг 5. Выбираем поставщиков

Сейчас каждый продавец борется за своего клиента и поставщики не исключение.

Ведь поставщик – это по сути тот же магазин, только оптовый.

Несколько лет назад мне посчастливилось работать в известной компании «Кока-Кола» на должности маркетолога в городе Ставрополе.

В процессе работы я много узнал о розничной торговле и теперь могу с учетом этого опыта рассказать вам, какого поставщика можно считать хорошим и по каким критериям его стоит отбирать.

Критерии выбора поставщика:

  1. Надежность. Это самый главный критерий. Надежность объединяет в себе такие параметры как обязательность исполнения вашего заказа, честность во взаиморасчетах, своевременные поставки товара;
  2. Цена. Естественно, каждый нормальный человек хочет купить товар по минимальной цене. Сравните цены разных поставщиков и выберите лучшую при прочих равных условиях;
  3. Ассортимент. Обычно это является важным критерием, ведь широкая линейка товара привлекает больше покупателей;
  4. Узнаваемость (бренд). Торговля – это психология. Продавая товары известных производителей, вы намного быстрее приобретете положительную репутацию, да и проблем с проверенным (брендовым) товаром как правило меньше. Ведь его легко заменить по гарантии, вернуть в случае брака или быстро отремонтировать в сервисном центре поставщика (в случае работы с непродуктовыми товарами);
  5. Гибкость в расчетах. Отсрочки платежей, выдача товара под реализацию, скидки и бонусы – это дополнительный уровень сервиса, который придется вам по душе и позволит работать с дополнительной выгодой. Не пренебрегайте этим критерием.

Шаг 6. Регистрируем деятельность (открываем ИП или ООО)

Если из дома вы еще можете торговать без регистрации деятельности, то у всех на виду этого лучше не делать, чтобы не наживать себе проблем с клиентами и контролирующими органами.

Для ведения торговой деятельности в форме розничной торговой точки (магазина) лучше всего подойдет ИП (индивидуальное предпринимательство) или ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Сейчас не буду вдаваться в подробности и сравнивать две этих формы ведения бизнеса.

Все это есть в моих статьях по теме: «Как открыть фирму», «Как открыть ИП», «Как открыть ООО».

Шаг 7. Запускаем магазин и анализируем полученные результаты

Здесь я намеренно не рассказываю о том, как выбрать торговое оборудование или оформить магазин, так как это индивидуально для каждого конкретного магазина. Для подбора торгового оборудования и оформления помещения рекомендую обратиться к профильным специалистам.

Давайте еще раз коснемся шагов, которые нужно выполнить, перед тем как открыть магазин:

  1. Определить нишу;
  2. Арендовать и подготовить помещение;
  3. Закупить торговое оборудование;
  4. Закупить товар;
  5. Зарегистрировать деятельность (открыть ИП или ООО);
  6. Нанять персонал при необходимости;
  7. Провести рекламную кампанию своего магазина.

После этого можно красочно оформить фасад магазина, закупить шары и даже пригласить профессионального ведущего, устроив целое шоу. Но это уже по желанию. Если ваш бюджет позволяет сделать это, то хорошо.

В крайнем случае официальное открытие магазина можно провести и своими силами.

Если вы обладаете опытом проведения мероприятий, то в качестве ведущего можете выступить сами, разработав при этом программу с конкурсами и небольшими призами.

Кроме ведущего на открытии обязательно должен присутствовать диджей (звукооператор) с мощными колонками и другой необходимой аппаратурой.

После открытия магазина, поработав месяц-другой, посмотрите, что у вас получается, а что нет. Скорее всего, у вас в процессе появятся «ходовые» и «залежавшиеся» товары.

Убирайте неликвид и делайте упор на актуальную продукцию для ваших покупателей.

Этот подход можно применить и ко всем остальным бизнес-процессам.

Главный принцип

Усиливайте то, что уже хорошо работает, и как можно быстрее избавляйтесь от того, что не приносит результата.

Если у вас есть амбиции и вы не намерены останавливаться на одном магазине, то отработав всю схему на одной торговой точке, вы можете в дальнейшем создать свою торговую розничную сеть.

Преимущества и недостатки торговли на рынке

Фото 2

Торговая точка на базаре как бизнес имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые подталкивают предпринимателей, не имеющих опыта розничных продаж, заняться именно этим видом деятельности.

В чем заключаются плюсы подобной коммерции?

Торговля на рынке относится к тем видам бизнеса, которые не требуют наличия специальных знаний и опыта. Сразу уточним: изучить определенную информацию на этапе открытия собственного дела придется в любом случае, остальное придет со временем.

Итак, плюсы:

  • Торговая точка на базаре обходится в относительно небольшую сумму. Старт торговли бакалейной группой товаров на базаре среднестатистического городка обойдется в сумму около $1500. В нее включены месячная аренда торгового места, склада (гараж), оборудование павильона полками и приобретение товара. Длительность процедуры зависит от того, есть ли у вас на руках документы частного предпринимателя и определились ли вы с местом ведения своего бизнеса. Если и то и другое наличествует, то оформление договора аренды, закупка товара и установка торгового оборудования при удачном стечении обстоятельств займут от одной до двух недель.
  • Гарантированная высокая посещаемость. Каждый посетитель базара — ваш потенциальный покупатель. Люди сюда приходят целенаправленно делать покупки, поэтому попадание в целевую аудиторию в данном случае почти 100-процентное.
  • Возможность совмещать ведение собственного бизнеса на рынке с другими занятиями (например, с основным местом работы). Подобная выгода спорна и зависит от того, насколько вам повезет с наемным продавцом. Нечистых на руку реализаторов, зарабатывающих на неопытных предпринимателях, немало. Не исключено, что вам самому придется стать за прилавок, и тогда совмещение становится невозможным.
  • Торговая точка на рынке имеет относительно невысокую арендную плату в сравнении с торгово-развлекательными центрами (ТРЦ). Разница исчисляется сотнями процентов.
  • Особенностью торговых павильонов на базаре является их небольшая площадь и отсутствие стационарного торгового оборудования. Поэтому свернуть и перевезти такой бизнес на более удачное место можно в течение 1 дня.

Есть ли у рыночной торговли минусы?

Вот наиболее существенные:

  • Малая торговая площадь лотка, палатки, павильона, из-за чего вы вынуждены будете ограничивать ассортимент витрины и подыскивать дополнительное помещение для хранения товара.
  • Проверки контролирующих органов. Налоговых инспекторов особо опасаться не стоит: по законодательству они имеют право проверять частных предпринимателей-единоналожников раз в три года (при отсутствии заявлений-жалоб со стороны потребителей). Не исключено, что придется столкнуться с представителями санэпидемстанции (СЭС), пожарными, представителями общества по защите прав потребителей и даже участковым.
  • Опытные предприниматели говорят, что выдержать все требования, предъявляемые к ведению бизнеса, невозможно. Поэтому советуют решать вопрос полюбовно: продать проверяющему понравившийся товар с хорошей скидкой или даже подарить (если, конечно, речь не идет о диванах).

Источники

Использованные источники информации.

  • https://inask.ru/kak-otkryt-tochku-v-torgovom-centre-poshagovyy-plan/
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-tochku-v-torgovom-centre.html
  • https://hiterbober.ru/beginners/kak-otkryt-svoj-magazin-poshagovaya-instrukciya.html
  • http://megapoisk.com/kak-otkryt-torgovuju-tochku-na-rynke
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий