Если умирает отец кто первый наследник

 

Первая очередь наследников по закону. Кто первый претендует на наследство после смерти мужа, жены, отца, матери, сына, дочери. Порядок наследования. Российское наследственное право предусматривает два способа наследования: 1) по закону; 2) по завещанию. Отсутствие завещания предполагает вступление

Кто является прямым наследником после смерти жены

Аналогично обстоят дела с наследованием после смерти жены. Прежде, чем приступать к разделу наследственной массы, необходимо произвести выдел доли мужа из совместно нажитого супружеского имущества. Половина принадлежит мужу, вторая половина, которая принадлежала жене – подлежит разделу на равные части между следующими лицами …

  • Муж;
  • Дети;
  • Отец и мать (тесть и теща).

Если основные представители не внесены в документ

При составлении завещания наследодатель может лишить любых родственников права на наследство и отдать его совершенно чужим лицам. Но они могут с этим не согласиться и попытаться оспорить свои права в суде.

Причинами для этого могут быть:

  • завещание составлено с грубыми ошибками.
  • Оно оформлено под давлением со стороны, а не добровольно.
  • Документ составлен недееспособным человеком, который не осознавал своих действий. Это запрещено законом.
  • Среди предметов завещания присутствует имущество, которым завещатель не владеет.
Важно! Завещательный документ может быть оспорен полностью или частично. Для обращения в суд необходимо написать заявление, и указать в нём причину необходимости пересмотреть дело. Также нужно представить документы, которые послужат доказательством.

Это могут быть:

  1. показания свидетелей.
  2. Результаты экспертизы, проведённой посмертно.
  3. Справки о задолженности по алиментам.
  4. Любые другие документы и справки из учреждений, которые подтвердят причину пересмотра завещания.

Оспорить завещание в суде довольно трудно, нужно предоставить множество доказательств его незаконности. Но если на это есть серьёзная причина, то стоит попробовать.

Первые наследники после смерти мужа

Закон определил порядок вступления в права наследования для тех, кто приходится умершему родственником.

Согласно нормам ГК РФ о распределении родственников по очередям наследования, первыми претендентами на имущество умершего мужа являются:

  • жена;
  • дети;
  • родители мужа (свекор и свекровь).

Указанные лица получат все имущество умершего после его разделения. При этом жена имеет право на так называемую супружескую часть в наследстве, нажитом в период брака совместно с умершим мужем. Оставшаяся часть имущества из того, что являлось личной собственностью умершего, также делится с учетом доли жены.

Если остался только один наследник, он получит всю собственность умершего.

Однако принять имущество могут и абсолютно чужие люди. Если умерший наследодатель составил соответствующее завещание, не признанное недействительным, в тексте которого не указаны перечисленные родственники, то они не получат ничего.

Кто считается правопреемником после смерти мужа или жены, отца или матери

Круг наследников по закону

Как уже говорилось, первые наследники после смерти мужа или жены – это один из супругов, родители и дети. Важные моменты по каждому пункту:

  • муж и жена являются приемниками друг друга, только если находились в законно зарегистрированных отношениях. При сожительстве получение ценностей возможно только через завещание или же если лицо являлось иждивенцем. Этот факт придется доказывать через судебную инстанцию;
  • родители. Такие же первоочередные лица. Притом не имеет значения, проживают мама и папа умершего вместе или давно развелись. Точно такие же права имеют и усыновители. Исключаются из очередности лица, потерявшие право родителей;
  • ребенок — это прямой приемник. Это могут быть кровные родственники покойного или усыновленные.

Вопреки всеобщему мнению, сестра или брат не входят в этот список. Они будут считаться лицами второй очередности. Исключение составляет тот случай, если умирая, человек решил оставить завещание.

Наследники первой очереди

Важно! До наступления совершеннолетия детей мать или отец выступают их законными представителями, в том числе и в вопросах наследования.

Право представления

Бывают ситуации, когда единовременно могут умереть почти все первоочередные лица. Это может быть авто или авиакатастрофа, стихийное бедствие и многое другое. Остается единственный человек – несовершеннолетний ребенок. При этом завещание отсутствует. Ребенок выступает наследником имущества не только своих законных представителей, но и бабушки или дедушки. То есть, он является представителем своих родителей в наследовании имущества.

Раздел наследства

Как делится наследство между наследниками первой очереди? Если умирает один из супругов, то общее имущество, которое нажито в браке, делится пополам. Первая часть данного имущества не является наследством. Это так называемая «законная часть» второго супруга. Она нажита в браке с наследодателем, и посему – принадлежит ему.

Вторая половина – законная доля наследодателя. Вот она-то как раз и принадлежит поровну родителям, детям, оставшемуся супругу.

Правда, если имущество является приобретенным до брака (или подаренным наследодателю), то оно делится между указанными наследниками в равных пропорциях.

Кто является прямым наследником после смерти мужа

Согласно положениям ГК РФ, первыми претендентами на собственность умершего мужа являются такие родственники:

  • Жена;
  • Дети;
  • Отец и мать мужа (свекор и свекровь).
Раздел наследственной массы между претендентами может быть осуществлен только после того, как совместное супружеское имущество, нажитое за период брака мужем и женой, будет поделено на две равные части, одна из которых принадлежит жене, а вторая – подлежит распределению между родственниками.

Если из перечисленных лиц окажется только один претендент – он получает все наследственное имущество. Если никого из указанных лиц нет, если все они отказались вступать в наследство – право переходит к представителям второй или последующих очередей.

Кто первые наследники после смерти мужа?

Итак, согласно ст. 1142 ГК РФ, первоочередными наследниками после смерти мужа являются следующие лица:

  • супруга;
  • дети (в том числе и усыновленные);
  • родители (или опекуны).

Если среди перечисленных лиц есть только один претендент на получение наследственной массы, то он получит все оставленное имущество. Когда ближайшие родственники отсутствуют, их признали недостойными или они отказались от своих долей, право на получение переходит к наследникам второй или последующих очередей.

Поделить имущество после смерти мужа можно только после выделения его доли в общей совместной собственности супругов. То есть, все имущество, нажитое в браке, должно быть поделено на две равные части – для мужа и для жены. В наследственную массу войдет только доля мужа, которая и будет поделена.

Жена и дети имеют право на равные доли наследственной массы. То есть, если детей и родителей у мужа нет, супруга унаследует все имущество. Родственники, относящиеся по закону к последующим очередям, не вправе наследовать, если есть кто-то из предыдущей очереди.

В соответствии со ст. 1149 ГК РФ, существует ряд лиц, которым полагается обязательная доля наследства, которой гражданин не может лишиться. При этом не важно было ли наследодателем при жизни составлено завещание. К таким лицам относятся:

  • иждивенцы мужа (проживающие и не проживающие с ним);
  • нетрудоспособные родители;
  • недееспособные, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети;
  • нетрудоспособная супруга.

Перечисленные лица вправе получить не менее половины от причитающейся им доли. Право будет реализовано даже в том случае, если при этом будут ущемлены законные интересы других наследников.

Например, у гражданина есть дочь и жена. Они обе являются наследниками первой очереди. Гражданин при жизни составил завещание, согласно которому частный дом, находящийся в его личной собственности (был унаследован и поэтому не признается совместной собственностью супругов), переходит в собственность дочери в полном объеме.

Однако жена до смерти мужа получила инвалидность и утратила трудоспособность. Это стало причиной того, что супруга стала обязательным наследником не зависимо от упоминания ее в завещательном документе. Если бы наследование происходило по закону, дом был бы поделен между женой и дочерью поровну.

Так как супруга является обязательным наследником, ее доля составит половину от той, которая бы ей причиталась, то есть не 50, а 25 % (может быть выделена в натуре или в денежном эквиваленте). Все остальное получит дочь.

Источники

Использованные источники информации.

  • http://law-divorce.ru/pervoocherednye-nasledniki-posle-smerti/
  • https://pravilabraka.com/nasledstvo/nasledniki/ochered-n/deti-i-roditeli/kto-pervyj-posle-smerti.html
  • http://pravonanasledstvo.ru/nasledniki/kto-yavlyaetsya-pervym-naslednikom.html
  • https://shtrafsud.ru/dokumenty/nasledniki-pervoj-ocheredi.html
  • http://expert-nasledstva.com/nasledniki-pervoj-ocheredi-bez-zaveshhaniya/
  • https://estatelegal.ru/nasledovanie/po-zaveshhaniyu/umer-muzh-kto-naslednik-pervoj-ocheredi/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий