Что грозит за разглашение персональных данных

 

Разглашение персональных данных 137 УК РФ при определенных условиях дает возможность признать основанием для привлечения человека к уголовной ответственности. В нашей статье будут рассмотрены условия. Понятие и правовые особенности персональных данных гражданина. Состав преступления по ст. 137 УК РФ. Административная и уголовная ответственность за

Санкции за разглашение персональных данных

Статья 137 УК РФ предусматривает различные санкции за сбор и распространение тайной информации. Если преступление не носит тяжкий характер, то виновному лицу грозят следующие виды наказаний:

  • лишение свободы до 2 лет;
  • арест до 4 месяцев;
  • штраф в размере до 200 тыс. рублей (или полуторагодовая зарплата виновного лица);
  • обязательные работы сроком до 360 часов или исправительные работы до 1 года.

Отягчающим наказанием считается сбор или распространение информации в связи со своим должностным положением. В качестве примера можно выделить разглашение персональных данных работодателем. Виновное лицо в этом случае будет подвержено воздействию довольно тяжелых санкций:

  • лишение свободы до 5 лет или арест сроком до 5 месяцев;
  • штраф до 300 тыс. рублей;
  • принудительные работы до 4 лет (обязательные работы не предусмотрены).

Разглашение персональных данных сотрудников и клиентов - это тяжелое преступление. Однако даже за него последуют наказания не столь суровые, как за сбор и распространение информации о несовершеннолетних. За подобные действия установлены следующие типы наказаний:

  • арест до полугода или лишение свободы до 6 лет;
  • штраф до 350 тыс. рублей;
  • принудительные работы до 6 лет.

Умышленное разглашение сведений о человеке наказывается по всей строгости закона. Но как следует хранить и защищать информацию, чтобы никто не смог ее достать и незаконно распространить? Обратимся к нормам ФЗ-152 "О персональных данных".

Субъективные признаки разглашения

Согласно нормам действующего федерального законодательства, разглашением могут считаться следующие действия правонарушителя: разглашение той или иной информации хотя бы одному лицу; опубликование ее в интернете или в средствах массовой информации; опубликование данных в газете; передача их другим лицам для последующего использования и др.

Нужно учитывать, что ответственность может наступить не только за разглашение, но и за другие незаконные действия с личной информацией. Сюда относится и ее сбор. Под сбором понимается получение личных данных гражданина без его согласия и без подписания им соответствующим образом. Незаконно собранная и в последующем использованная информация порождает более тяжкую ответственность, вплоть до привлечения по уголовной статье.

Специфическими персональными сведениями являются тайны. Сюда относится, например, тайна усыновления. Такие личные данные гражданина распространению не подлежат.

В том случае, если такая информация кому-либо стала известна без согласия усыновителя, правонарушители могут быть привлечены к ответственности по уголовной статье.

Общие понятия

Начать стоит с самого понятия «Персональные данные». С юридической точки зрения ими являются любые сведения из документов гражданина, не подлежащие огласке, а так же вся информация, которая должна храниться в секрете в соответствии с определенными нормативами и законами.  При этом под данное понятие зачастую подводят различные личные сведения о человеке, его секретную и не предназначенную для разглашения огласку. Именно из – за этого может возникнуть путаница в определении ответственности и самого правонарушения. Так что мы рассмотрим разглашение личной информации и как административное, и как уголовное правонарушение.

Законодательное регулирование


Основную нормативную базу составляют:

  1. ФЗ от №152-ФЗ (ред. от ) «О персональных данных»;
  2. Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. №188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»;
  3. Методические материалы Роскомнадзора, ФСТЭК и ФСБ России;
  4. Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях» — КоАП РФ;
  5. Трудовой кодекс РФ;
  6. Уголовный Кодекс РФ (ст. 137 – о нарушении неприкосновенности частной жизни).

Разглашение персональных данных. Объект и предмет преступления

Уголовно наказуемое разглашение ПД посягает на отношения по обеспечению гарантированного конституцией РФ права на неприкосновенность частной жизни.

При этом разглашение ПД наказуемо по ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ лишь при условии, что эти данные соответствуют описанию предмета преступления, а именно:

  • являются сведениями о частной жизни;
  • относятся к семейной или личной тайне.

Определение понятия «частная жизнь» можно найти в судебной практике, согласно которой частной жизнью (в противовес общественной) признается жизнедеятельность индивида в сфере межличностных, семейных, интимных, бытовых отношений, неподконтрольных государству и обществу (определение КС РФ от № 248-О). Кроме того, в целях гражданско-правовой охраны частной жизни ст. 152.1 ГК РФ определяет, что информацией о ней являются сведения о личной и семейной жизни человека, его месте пребывания/жительства и происхождении.

Понятия «личная тайна» и «семейная тайна» являются оценочными. Наука уголовного права толкует их следующим образом:

  • к личной тайне следует относить любой факт биографии лица, который он не желает обнародовать (состояние здоровья, принадлежность к политическим движениям, род деятельности, материальное положение и т. д.);
  • семейная тайна отличается от личной по кругу носителей (сведения о внутрисемейных отношениях, образе жизни семьи, бытовых условиях и т. п.).

С 2013 года ст. 137 УК РФ дополнена ч. 3, предусматривающей особый предмет — данные, указывающие на личность потерпевшего по уголовному делу в возрасте до 16 лет, либо описание полученных таким потерпевшим моральных и физических страданий. Данные такого рода также относятся к ПД, так как по ним можно идентифицировать личность.

Зачем охранять персональные данные человека?

Все персональные данные, рассказывающее о личных данных человека, охраняются основным законом нашей страны – Конституцией Российской Федерации, а значит, они являются неприкосновенными наравне с частной жизнью и семейной тайной.

В перечень защищенной информации любого человека – персональных данных – входят (по Федеральному Закону № 152 «О персональных данных»):

  1. Паспортные данные и реквизиты всех документов;
  2. Документы об образовании;
  3. Личная переписка, как электронная, так и письменная;
  4. Сведения о родственников;
  5. Налоговая и финансовая информация, в том числе информация по кредитам и счетам;
  6. Телефонные разговоры;
  7. Личная или семейная тайна, в которую входят сведения, которые человек не желает разглашать третьим лицам. Как например, тайна рождения детей, уровень дохода, вероисповедание, тайна исповеди;
  8. Врачебная тайна;
  9. Документы об установлении опеки, усыновлении;
  10. Документы, связанные с конфиденциальными данными. Например, завещание.

Однако прежде чем написать заявление на разглашение персональных данных, обратите внимание, что не вся информация охраняется законом. Более того, если лицо, распространившее персональные данные, имеет договор о разглашении, т.е. фактически имеет все права, то его привлечь к уголовной ответственности нельзя.

Давайте разберем на примере. Если о человеке известно только его ФИО, то злоумышленнику будет тяжело его найти среди множества его тезок, однако, как только у него появятся данные о месте его работы, учебы или проживания, то поиски усложняются. А теперь представим ситуацию, если указанного человека ищут преступники, желающие его убить, похитить или обокрасть. Естественно, персональная информация в их руках становится равносильна оружию.

Особенно строго карается разглашение персональных данных за материальную оплату от врагов данного человека или рекламодателей, использующих навязчивую рекламу.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://businessman.ru/otvetstvennost-za-razglashenie-personalnyih-dannyih-zaschita-personalnyih-dannyih.html
  • https://rusfz.ru/razglashenie-personalnyh-dannyh-zakon-i-otvetstvennost-zapret-na-rasprostranenie-i-sbor-bez-soglasiya
  • http://ugolovnoe-pravo.ru/otvetstvennost-za-razglashenie-personalnyh-dannyh.html
  • https://zakonpotr.ru/bez-rubriki/otvetstvennost-za-razglashenie-personalnyh-dannyh.html
  • https://nsovetnik.ru/personalnye_dannye/otvetstvennost_za_razglashenie_personalnyh_dannyh_po_state_137_uk_rf/
  • https://ruadvocate.ru/ukrf/chto-grozit-za-razglashenie-personalnyx-dannyx/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий